探索NBA球迷如何能够实现数亿粉丝的市场

时间:2019-03-26 08:55:18 来源:宁城信息网 作者:匿名



探索NBA球迷经济:数以亿计的球迷市场如何兑现?

腾讯体育队在NBA总决赛期间跟踪并采访了20天。在中国,公司首次从体育产业的角度对体育产业进行了深入的分析。

NBA拥有全球数亿粉丝,这个庞大的市场是NBA数百亿帝国的基础。除了传统的球衣,门票,广播和其他实现手段之外,NBA还通过互联网的新平台开发渠道,寻求新的货币化方式。与此同时,NBA球迷的经济发展也带动了国内体育产业,实现它的方式正在多样化。

即使在决赛期间,腾讯体育团队面前的餐厅和街道,除了偶尔看到一些穿着球衣的人,也不能再感受到城市的喧嚣,但是当地时间6月15日,因为勇士的胜利让150万人走上街头,他们并不那么拥挤,只能让人们穿过人。

可以毫不夸张地说它是狂欢节。即使在家庭的眼中,甚至三代家庭成员都来到街头庆祝。每个人手里都拿着汉堡包,炸鸡和啤酒,并向陌生人喊叫。在这一天,将有一个小型餐车,只需几步即可出售高热量快餐,方便粉丝购买和离开。在普通餐车上,汉堡可乐套餐售价约10-15美元,啤酒售价5-7美元。平均而言,每餐的食品价格为20美元,150万美元相当于3000万美元的收入。

这种疯狂的赚钱能力是NBA球迷经济的力量。第一本关于中国粉丝文化研究的小百科全书《粉丝力量大》给出了粉丝经济的定义。 “粉丝经济以情感资本为核心,粉丝社区作为增加情感资本的营销工具。粉丝经济以消费者为基础。主角,消费者主导的营销方式,从消费者的情绪开始,企业利用力量达到增加品牌价值和偶像情感资本的目的。

但这个令人惊讶的3000万美元只是NBA所产生的收入的一小部分,这是一个超级体育帝国的球迷经济体。

前段时间,“篮球之神”迈克尔·乔丹1984年的奥运靴拍卖,19万美元,创造了鞋业拍卖历史的记录。但就购买力而言,NBA球迷和娱乐明星的购买力仍难以竞争。贾斯汀比伯在英国的一杯牛奶被商店以8万美元的价格拍摄;憨豆先生的粉丝以800万英镑(原价65万英镑)购买偶像事故车。

决赛期间,腾讯体育采访了勇士体育场的明星粉丝,毛衣阿姨罗宾。 “我是勇士队季票30多年的持有者。观看比赛已经成为我生活的一部分。我的丈夫也是一个28年的季票持有者,”罗宾告诉腾讯体育。在谈到其他家庭爱好时,50岁以上的毛衣阿姨笑着说:“我的儿子一定是个战士粉丝。我是那个送我这件衣服的人。我必须穿它。”

一个肌肉发达的父亲抱着一个熟睡的婴儿在胸前,并对他的宝宝施加抗干扰。老太太和他的妻子牵着手出现,他们安全地护送着。没有人在催促或绕过;家里最小的两个孩子一起看球。这位9岁的弟弟经常看到镜头躲在她妹妹身后......

一位领导仍无法理解球的孩子的父亲来到现场并说:“我从小看球,我的孩子也会,这是家庭遗产。”

这也解释了为什么自从小华上任以来,围绕它的一切都集中在一个核心:提升NBA的品牌价值。由于NBA球迷经济,它与知识产权(知识产权)的价值和归属密切相关。

至少从目前的角度来看,小华的一套策略是有效的。 2017年,ESPN的项目目录中,NBA已经摆放在MLB(美国职业棒球大联盟)之前,在美国排名第二,仅次于NFL(美国职业足球联盟)。这已经是NBA的一次飞跃,因为他知道在过去的几十年里,NBA已经排在美国职棒大联盟之下,在美国排名第三。

在两个决赛所在的城市,位于“生锈带”的克利夫兰远离位于硅谷的P。前者仅为1340亿美元,而后者则接近800亿美元,但在决赛期间,腾讯体育观察到了骑士队与勇士队的球迷,购买NBA周边产品几乎没有差别。

仅在决赛中,勇士队在一场比赛中可以赚到大约1200万美元,根据骑士队总裁科瓦斯基和克利夫兰商会首席执行官罗曼的估计,总决赛也可以为克利夫兰带来1000万至1400万美元。商业价值。差距远远小于人口和P.从购买力的分析来看,两支队伍的狂热并没有什么不同。在这两个城市的决赛中,粉丝商店通常在开门前一小时排队。如果他们在板凳上,他们可能找不到尺码或商品。在决赛的第二天,由于球迷的涌入,甚至机场也特别拥挤。

在勇士面前精心挑选的粉丝约翰说:“我实际上并没有飞,但现在我只能在城里买一件冠军T恤给我的朋友带几件。”

这并不夸张。第五场比赛进入第三节,球迷店已经基本疏散,很多球迷不再选择,货架现货一扫而光。在价格低至10美元的经济午餐中,锦标赛T恤每件售价30-50美元,球衣售价120美元。但对于他们来说,勇士队在主场赢得了冠军。在这个时刻,它不再是商品,而是荣耀和纪念。

实现风扇经济有两种主要方式:内容资产的实现和周边资产的实现。在实现传统内容资产方面,NBA主要依靠电视转播费和门票收入来达到实现的目的。从现在开始,这两个收入确实是NBA球迷经济的支柱。在广播费用方面,NBA和ESPN,TNT在2014年达成了新的电视广播协议,合同价值为90亿美元,为期9年。

在门票销售方面,湖人队,尼克斯队的门票收入每年可以达到1亿美元,即使球队规模相对较小,每年也会有约2500万美元的收入。根据门票的平均值,NBA球队的年票收入可达到约15亿美元。巨大的风扇经济效益得到了完美体现。

NBA联盟吸收黄金的能力已得到广泛认可,但许多NBA员工告诉腾讯体育,他们仍有很大的提升空间。

例如,就实现周边资产的能力而言,不同国家和地区的情况非常不同。 2015年,中国NBA球迷的数量是美国球迷的两倍多,但创造的市场价值仅为美国的五分之一。这当然与中国球迷无法在现场观看比赛等因素有关,但就实现周边资产的能力而言,中国NBA球迷确实与美国NBA球迷有很大差异。如果你完全依赖更传统的兑现方法,那么NBA的巨大球迷经济就无法得到有效利用。因此,NBA一直在探索,希望在球迷经济中找到新的增长点,这样可以更有效地实现大型粉丝群。

这里最明显的例子是姚明。自加入NBA以来的10年间,NBA通过商业赞助,电视广播和产品许可销售在中国市场获得了12亿美元的收入。由于姚明,火箭队已经筹集了至少1.67亿美元的资产。在姚明球迷的经济繁荣中,NBA已经敏锐地发现了该平台在球迷经济中的重要性。

除了现场直播外,网络对姚明的报道使姚明在中国球迷中的声誉更上一层楼。

2015年初,NBA与腾讯签署了为期五年的合作协议,而腾讯拥有独家NBA独家网络转播权。在2015-2016赛季,腾讯NBA在线,拥有核心观众(现场用户)超过1亿。

在今年的决赛第五场比赛中,腾讯体育的互联网观看量达到1.75亿。这是NBA历史上从未见过的数据。

NBA全球化的步伐越来越大,中国市场一直是他们努力扩张的领域。金州勇士队将于10月份赶赴广州和上海参加年度NBA中国锦标赛。 NBA对中国的重视程度是显而易见的。

在周边购买,中国的粉丝也不甘示弱。被称为“中国第一家蜂蜜库”的邵紫薇告诉腾讯体育,“只要它出来,无论是球衣,鞋子,帽子等,它都会基本上买。”她为腾讯体育提供了像库里这样的人。泽西鞋,“女孩尺码便宜,约110美元(约合人民币759元),会有男士鞋子的集合,国内价格涨幅买一双约1800。”

邵子伟共买了11双咖喱鞋,10件球衣,“球衣大概花了5000,帽子2000”。这些只是铁杆粉丝必备的集合。 “我是一个小钱。我和朋友一起从三巨头那里买了一件标志性球衣。我花了3万多。我必须支付库里球衣的费用,我必须支付70,000。”然而,除了球衣和运动鞋等周边商品的销售外,中国巨大的球迷市场似乎在球迷经济的发展中挣扎。如何打破这种局面?

NBA的观众席在中国并不新鲜。从2012年到现在,在常规赛,科比的告别战和季后赛中有很多尝试。然而,总决赛一直难以触及。为什么?本次比赛的核心组织者,圈外首席执行官冯一波向腾讯体育表达了自己的痛点。 “三大不确定因素。不确定的城市;不确定的团队不确定的票价。“

与常规赛相比,总决赛只能在比赛结束后确定,而票价是因为球队非常不同。如果黑马最终获胜,战斗的数量可能会下降。

冯一波甚至开玩笑说那个组织者之一,老师发誓要成立一个100人的小组。但是,只有最后的签证,时间,金额等,只有8人登上了飞往决赛的航班。

但是,现在回想起所有困难都是甜蜜的。 “我们仍然成为中国第一个总决赛观察组,第一个,”冯一波仍然兴奋地回忆起。

这是球迷经济的最新尝试。然而,观众面临的挑战比预期更大。中国的大多数NBA球迷都在三年内处于学生或毕业生的阶段。没有“有钱和闲暇”这两个条件。这使得战斗群的组织更加困难。

“我们为观众小组找到了一个新的方向,并针对已建立的旅行者。有没有什么方法可以体验当地文化而不是观看本地游戏?当我们把目标转向泛运动人群时,它就更具发展性。有一个新的世界。“冯一波对未来的无限可能性充满了希望。

将精确的用户转变为风扇经济的目标受众只是第一步。在NBA文化氛围的影响下,球迷经济很可能成为吸引一般体育人群关注NBA的突破点。

数以亿计的球迷对NBA来说是一笔巨大的财富。但如何让这些NBA球迷在全球范围内获利,还有很长的路要走。随着平台的不断发展,NBA的版权收入逐渐取代了门票等传统收入,成为NBA收入中最重要的部分。也许随着粉丝经济变得越来越成熟,从中获得的收入最终将超过版权收入,成为NBA最大的收入来源。

他已完成对詹姆斯,奥尼尔,特雷西麦格雷迪,姚明和杜兰特等NBA超级巨星的专访,并于2016年前往现场报道NBA全明星赛。负责腾讯NBA《神回复》,《红粉NBA》和其他原始列。


  
宁城信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁城信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁城信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁城信息网”,违者本网将依法追究责任。